История одной миграции ЦОД в Облако
Профиль Центр компетенций

Платформа

  • Облакотека (Россия)

Услуги

  • ИТ-аутсорсинг

История одной миграции ЦОД в Облако

Длинная, но интересная история одной миграции ЦОД в Облако

Налейте большую чашку чая и приготовьтесь прочитать длинную, захватывающую историю о том, как наша команда помогла компании «Золотые Луга», крупнейшему производителю молочной продукции в Тюменской области, перенести свой ЦОД в Облако.

Алексей Набоков, генеральный директор компании «Центр компетенций»:

Однажды, за день до моего 31-летия мне позвонила ИТ директор одного из наших любимых заказчиков Анна. Немного испуганным голосом она сказала: "Кажется, у нас в основном ЦОДе на выходных не будет электричества днём в течении 5 часов".  Для многих 5 часов это ничего, но для завода, который работает 24х7 - это катастрофа. Не соберут заявки от торговых точек, не обработают их, не отгрузят и не отправят в точки продаж товар и, в итоге, продукция на миллионы рублей может быть списана.

Если электричество отключат на выходных, значит у нас есть 72 часа до часа икс, чтобы помочь нашему клиенту.  Первое, что мы конечно предложили - "А давайте поставим на это время генератор, а лучше два :) ".  Но, к нашему общему большому сожалению, это был не наш случай. Ибо, как и водится в таких случаях: либо парашют не раскроется, либо акула глухая попадется, либо с электропроводом для генератора будут проблемы.

Начали думать, что делать дальше. Единственный разумный, но очень сложно реализуемый в оставшееся до часа икс время вариант, который к нам пришел в голову: "А давайте переедем в облако на это время". И заказчик сказал: "А давайте". В ту минуту мы еще не осознавали масштабы «бедствия».  Ведь за 72 часа нам предстояло «перевезти» практически 5 ТБ в облако. 

Вызов принят.

Задачка проста как мир:

  1. Выбираешь облако
  2. Придумываешь, как там запустить все сервисы
  3. Заливаешь данные
  4. Поднимаешь туннель
  5. Работаешь :)

 

Облако:

Выбирали по пути наименьших трудозатрат с переездом. У заказчика кластер Hyper-V на Windows Server 2012 и есть тестовая подписка Microsoft Azure. Казалось бы, выбор очевиден… Но нет. 

Грабли №1 – Microsoft Azure не поддерживает диски формата VHDX. Поэтому нужно «всего-навсего» потратить примерно 25 часов на их конвертацию.

Грабли №2 – ближайший ЦОД Azure в Европе из нашего славного города Тюмени почему-то на тот момент смог принимать данные всего со скоростью 3 Мбита.

Поэтому самый большой облачный провайдер, к сожалению, не оправдал ожиданий, да и стоимость за 4 дня необходимых мощностей составляла около 60 000 руб.

Вторым вариантом мы рассмотрели «Облакотеку». Это крупный московский облачный провайдер, которых хостится в ЦОДах России. После созвона с коллегами из «Облакотеки» мы поняли, что:

  • они гарантированно выделяют нам 300 мбит на загрузку данных
  • выдают мощности по гарантийному письму
  • и САМОЕ ГЛАВНОЕ: мы можем им просто передать vhdx-диски, сказать мощности, а дальше поддержка сама все сделает.

Одним разговором решились первая и вторая задача.

 

Задача номер 3. Перенести данные в облако. Это вообще песня. Стабильных каналов, как выяснилось, не бывает, и залить 1 ТБ без разрыва соединения (

Обратиться
Это Вас ни к чему не обязывает